Египетская рождественская сказка, подарившая кусочек детства
|
|
Решение поехать в Египет на новогодние каникулы возникло внезапно: в Москве прогнозировали русские морозы. Погреться можно было только на Красном море, исходя из стоимости услуги на данный период. Выбор пал на 5* отель «3 Corners Kirosaes Resort " в Шарм-Эль-Шейхе.
Устраивало всё: обилие ресторанов и баров, 2 пляжа, огромные бассейны с подогреваемой водой, аквапарк, теннисный корт и дискотека. Но особенно поразили люди: и наши соотечественники, более раскрепощённые, чем на родине, и местные обожатели. Каждый день мы с кем-нибудь знакомились — такое бывает только в детстве. Уже в первый вечер девчонки из Питера, показавшие нам пляж, организовали шумные посиделки в ресторане на улице при свечах. Мы шутили, пробовали коктейли в очаровательной компании, общались по-английски с официантами, которые были молоды, услужливы, готовы выполнить любое желание. Короче, они всё подливали и подливали, без чаевых.
Потом фотографировались вместе, и мы были приглашены на дискотеку, которая в план моих питерских девушек не входила. Вернее, они не прочь были потанцевать, но не с арабскими мужчинами. В первый вечер нашу компанию запомнили, и когда позже я приходила с мужем в этот ресторан, официанты всегда здоровались, и указывали мне столик, где ужинали мои девочки. В последний день, когда браслеты в полдень с нас сняли, но ваучер на обед оставили, официанты принесли нам выпивку, нарушая по моёй просьбе установленный порядок. Вообще, вниманием египтян я не была обижена. Им очень нравятся русские женщины, потому что на курорте мы красивы, улыбчивы, контактны и очень сильно отличаемся от их соотечественниц и туристок других стран. Египтяне учат русский, чтобы отвешивать нам комплименты, надеясь, на удачное знакомство и продолжение недолгого курортного романа. Русские охотно покупают у них благовония и сувениры. В нас они видят равных, ведь Россия сейчас относится к странам 3-го мира с развивающейся экономикой, как и Египет. Однажды водитель автобуса показал мне фото своей жены на сотовом: она была красавицей с длинной косой и вьющимися волосами. И я спросила: «Почему, имея таких жён, они заигрывают с туристками?» Он ответил, что иметь подругу модно, и не возбраняется, если не наносит урон семье. Может, поэтому египтяне так любят фотографироваться: если роман не удался, то хоть фото можно похвастаться перед друзьями. Они культурны: если дама в сопровождении спутника, то спрашивают у него разрешение. Словом, нас в Египте любят! Однажды нашу пару пригласили составить слоган для вывески магазина на русском, хотя, возможно, это была форма «развода». Муж сочинил: «Парфюм от Адама — всё лучшее дамам! Распродажа!» Но мы встречали более крутое: «Назад — в СССР!». Наяма-Бэй ночью сверкает огнями бутиков, рынков и курилок.
Есть престижные дискотеки. В «Паше» мы побывали, сэкономив на билетах.
Если прийти пораньше, да ещё с компанией, получаешь скидку: в 2 раза дешевле. Правда, на эту сумму можно взять лишь одну банку пива бесплатно, остальное за деньги. Внутри очень красиво, но не на все диваны пускают, многие зарезервированы. А веселье начинается ближе к 1 часу ночи. Музыка, как и везде, — современный поп-барабанный ритм с вкраплениями мелодий, зависящими от искусства диджея. Гуляя по Шарму, мы наткнулись на туристическую фирму с русскими менеджерами, и благодаря им, я встретила рождество в Иордании, разгадывая загадки чуда света — Петры, города мёртвых, с его багряными пещерами и удивительными скальными дворцами.
А ещё от этой фирмы мы прокатились на катере в заповедник Рос-Мохаммед, сделав возле него одну стоянку.
Потом сломался какой-то катер, и мы тащили его на буксире до берега. 2 другие стоянки совершили вблизи маяка, где были коралловые рифы, но не заповедные. Инструктор по нырянию с трубкой долго инструктировал новичков и далеко от себя не отпускал, аквалангистам повезло больше, у них было больше времени на погружение. Впрочем, на рифах у берега было спокойное море, и я слышала, как «разговаривают» рыбы.
Это был звук, издаваемый зелёно-синими рыбами-попугаями, когда они откусывали водоросли, покрывающие кораллы. После этой процедуры вверх поднимались струйки песка. Инструктор показали нам пару редких красноморских амфитрионов, обитающих в актинии среди стрекающих щупалец. С борта увидели рифовую акулу, арабы погнались за ней, но не догнали. Вообще, по-настоящему почувствовать подводную сказку Красного моря позволил нам коралловый пляж отеля в районе Шарм-Майя, куда также возил бесплатный автобус. Море там всегда штормило, и заходить в воду по понтонному мосту было сложно, даже держась за канат.
Маску и трубку одевала в воде после ныряния. Далее можно было плыть вдоль отвесной коралловой стены глубиной до 15 м в обе стороны, но лучше в сторону деревянного моста соседнего отеля, где легче выйти на берег. Посчастливилось увидеть серую в крапинку мурену — страшную и быструю, крылатку — красивую, в бело-коричневую полоску с растопыренными ядовитыми плавниками, императорского ангела с фосфоресцирующей окраской. Большой рифовый окунь наблюдал за мной почти человеческими глазами. Маленький голубой губанчик нырял во все открытые отверстия замерших крупных рыб, очищая их от паразитов. Заглядывая под выступы рифов и пещеры, я видела рыбу-Наполеона с горбатым лбом и причудливыми рисунками у глаз, напоминающими иероглифы, радужную вариолу с хвостом в виде серпа, агрессивного спинорога с 2 шипами, закреплёнными на спиновой части. На глубине вдоль отвесной стены плавало семейство чернопятнистых сладкогубов, жёлтых с тёмными пятнышками, пара красивых бело-жёлтых рыб-бабочек. Маленькая рыба-собачка отдыхала в ямке на камне. Я купила закрытые водные тапочки и, рискуя поцарапаться, проплывала над каменистым рифом от берега, минуя понтонный мост. Здесь я видела стайку длинных голубых свистулек, чернополосых рыб-хирургов с хвостом в виде полумесяца. А на глубине в огромную кучу сбивались желтопёрые барабули с 2 усиками на подбородке для поиска добычи. Подводный мир включал также разноцветные кораллы и всевозможных моллюсков, иногда красивых фиолетовых, иногда безобразных чёрных. Словом, я часами не вылазила из воды, наблюдая загадочную жизнь под водой. А недалеко от кораллового пляжа в Старом Шарме была другая сказка, построенная людьми: Дворец «1000 и одна ночь». Днём там можно было бесплатно погулять и сфотографировать интерьер. Ночью начиналось представление.
Мы приехали туда на автобусе отеля к 20 часам, и купили мне билет на представление, а мужу входной билет, который включал танцы живота и дервишей в иранском ресторане. Представление было на арене со стеклянными лоджиями с переводом на английском, арабском и русском языках. Египтяне соорудили копии археологических храмов, подсветкой выделяли отдельный исторический период и рассказывали о нём. Затем были цирковые выступления мастеров конной выездки и танец лошадей. Красивое лазерное шоу фонтанов под популярную классическую музыку завораживало взгляд. Закончилось всё групповым танцем мужчин и женщин, какой египетской народности для меня осталось загадкой. Затем я встретилась с мужем, который успел отснять интерьеры очень длинного дворца, и мы отправились смотреть профессиональный танец живота в исполнении арабской девушки на круглой арене.
Любопытно было сравнить его с исполнением русских малышек на анимационном конкурсе в отеле. Такое впечатление, что тонкая мелкая дрожь бёдрами в крови у россиянок с рождения, недаром в 4 года они срывают аплодисменты и первые места. Если долго наблюдать этот танец, то он надоедает: движения однообразны, хотя очень сексуальны. Дервишей мы не дождались, надо было успеть на последний автобус в 23.30 с пляжа. Впрочем, если бы его не было, мы договорились на входе вернуться по тем же билетам. Успели не только на транспорт, но и пропустить бесплатно по стаканчику виски и рома в баре на пляже, он, оказывается, работает до 12 ночи. Вернувшись в отель, познакомились с новой компанией, посидели за столиком, а потом, переодевшись, заскочили на местную дискотеку. Веселье там было в разгаре, у нас была последняя ночь, так, что танцевали до упада, иногда под русские мелодии. А на следующий день сказка закончилась: нас выгнали из номера в 12 ч. дня. Можно было продлить проживание, заплатив 20 $, но мы побросали чемоданы у входа и отправились в аквапарк. А я ещё успела попрощаться с морем и кораллами, пока муж сдавал номер и снимал на камеру красивую современную мечеть, находящуюся недалеко от отеля. Так, под музыку волн и шепот молитв закончились наши каникулы. Сказка под рождество запомнилась надолго. Поэтому приезжайте в Египет, возвращайтесь в Детство!